網路化學習歷程檔案系統

Web-Based Portfolio System (WBPS)

童宜慧   張基成

淡江大學教育科技系

E-Mail: samchang@mail.tku.edu.tw

摘要

        本研究已實地設計與製作出一套供國內大學生使用的「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」,並建立完整的系統內涵與功能架構。此系統有目的收集學生多面向的學習活動或作品,做為一種評量的工具或方法,使教師與學生自己可藉此了解及評估學生的學習過程、進步情形及學習成果。本研究目前正進行系統功能測試,接下來將實際應用於大學的一門課程上;除了總結性地評估系統的功能與效果,亦將進一步探究學習歷程檔案的教學運用與實施模式,及其對於教師教學與學生學習的影響。

關鍵詞:檔案、學習檔案、歷程檔案、學習歷程檔案、網路化學習歷程檔案系統、評量

ABSTRACT

        A Web-Based Portfolio System (WBPS) has been designed and developed, and the functional framework of the WBPS has been builded in this study. As an assessment instrument, the WBPS is used to assist teachers and students in evaluating and exploring the students’ learning process and outcomes. This study is currently undertaking system test and next step would be holding a experimental study. Besides a summative evaluation of WBPS functions, benefits and effectiveness, we will be exploring the instructional strategies and model of the WBPS as well as its influences in students.

Keywords: Portfolio, Learning Portfolio, Web-Based Portfolio, Web-Based Portfolio System, Assessment

 

緣由與目的

        學習歷程檔案(learning portfolio)或簡稱檔案(portfolio),其應用已成為近年來教育上新興的發展趨勢之一,它以特定的目的或用途來收集學習者學習過程中各面向的資料,以反應或顯現學習者的真實表現及進步或改變的情形。然而,伴隨其發展,學習歷程檔案在教育上應用的學科或方式也亦趨多樣、多元化,如Knight(1992)、Sanborn(1994)分別將其運用於數學及科學課的教學上;而美國密西根的ESP(Employability Skill Portfolio)先導計畫則是運用學習歷程檔案的方法來促使學生探究及發展他們未來的職業技能(Stemmer, Brown & Smith, 1992);另外,越來越多的學者或研究則是將學習歷程檔案運用於師資培育過程中(Wolf, 1996; Wade & Yarbrough, 1996; Mokhtari, Yellin, Bull & Montgomery, 1996; Carroll, Potthoff, & Huber, 1996; 陳聖謨,民87)。但不論其應用的學科或領域為何,學習歷程檔案在教育上應用的主要重點與功能是在將之作為一種評量或學習的工具。

        將學習歷程檔案做為評量學習者表現的工具或方法,是大多數學者或研究者皆曾提及的一項應用重點,在美國也已經有許多州或學區,如佛蒙特、肯塔基、羅德島州、及賓州的匹茲堡學區…等都將學習歷程檔案作為變通評量的方式加以應用(Reeves & Okey,1996; Vavrus, 1990)。以佛蒙特州為例,其即於1990年時,針對四及八年級學生的數學與寫作課程,運用學習歷程檔案收集不同的作品,以進行全州性的大規模教學評量計畫(Vavrus,1990),並陸續應用於其他的學科或年級。伴隨在評量上的應用,有許多研究則探討學習歷程檔案評量(portfolio assessment)在不同科目及不同程度學習的影響(張美玉,民85)。除了做為評量的工具外,學習歷程檔案的發展亦可做為一種學習的工具(Smith & Tillema, 1998; Cole, Ryan & Kick, 1995; Hewitt, 1995; Fisher & King, 1995),如Hansen(1992)在曼徹斯特(Manchester)進行的Literacy Portfolios計畫中,便幫助學生透過學習歷程檔案的發展來了解自己的學習過程,並促使學生為自己計畫相關的課程,成為主動的學習者。

        至於國內學者,如張美玉(民85)應用學習歷程檔案來評量自然科建構教學的成效,並做為輔助學生學習的工具;劉淑雯(民86)將學習歷程檔案運用於國小二年級的兩性角色教學的課程中;辛慶偉(民86)、施婉菁(民86)探討有關歷程檔案評量的一些效度問題,則皆為學習歷程檔案在國小教育應用上的研究;另外,林芳白(民87)則運用學習歷程檔案的觀念建構一個供生活科技課程教師使用的遠距實習輔導系統。由此可知,雖然國內學者對於學習歷程檔案在教育上應用的研究尚屬起步階段,可供參考的案例亦十分有限,但近兩三年來已有逐漸受到重視的趨勢。

        傳統學習歷程檔案在實施上所遭遇的主要困難或限制之便是其資料的儲存、搜尋及管理上的問題;然隨著近幾年來電腦科技的快速進步,使用電腦科技來產生或儲存學生的學習歷程檔案,便成為多數研究者所建議或採行的解決方式,也使得所謂電子化/電腦化學習歷程檔案的發展或運用逐漸興起。運用電腦及相關科技來將傳統學習歷程檔案以電子化資料形式記錄及儲存,除了有助於解決其儲存或管理上的問題,如Methies(1995)所言,在課堂中透過科技來使用學習歷程檔案,亦可讓教師更有效率的幫助更多學生達到有意義的學習過程。幸而電腦科技的普及,促使電子/電腦化學習歷程檔案(electronic/computer-based portfolio)的產生,不但使大量資料儲存問題得以解決,亦使學生可結合文字、圖片、影像、聲音等多媒體形式來呈現更豐富多元化的檔案內容;另外,對於檔案資料的收集、更新與管理也有很大的助益(Lankes, 1995)。不過,電子/電腦化學習歷程檔案的建立,是以單機電腦硬碟或磁片、光碟片作為儲存媒介的方式,則容易產生時空上的限制,喪失資料的立即性。

        但近年來伴隨網路相關技術的發展與普及,結合電腦和網路技術,透過全球資訊網的即時、互動特點,應可有效突破傳統檔案建立時產生的時空限制,使資料的建立或維護更具即時性;此外,全球資訊網結合資料庫不但有助於記錄、整理、搜尋與分析學習歷程檔案的資料,亦可提供學習者與教師共享及瀏覽他人檔案的功能,增加互動與觀摩學習的機會。國外一些大學或學院已開始將學生的學習歷程檔案以HTML格式置於全球資訊網上呈現,例如Kalamazoo學院於1998年起,更將建立學習歷程檔案列為學生的畢業條件之一,除了收集學生的學習成就外,更重視學生的反省,且其最大的特點在於整個學習歷程檔案系統是網路化(web-based)的(Kalamazoo College, 1998)。

        由此可見,發展網路化的學習歷程檔案系統(Web-Based Portfolio System, WBPS),讓學生可以將學習歷程檔案呈現於全球資訊網上,且直接透過WWW來製作及更新自己的學習歷程檔案,應是未來發展與應用的趨勢,亦是促使本研究進行之動機。再者,國內目前針對以全球資訊網為界面的網路化學習歷程檔案(web-based portfolio)之發展或研究並不多見。因此,不論是為因應新近學習與教學評量的革新需求、解決傳統學習歷程檔案的問題,或配合未來日益普及之網路化學習(web-based learning)環境的需要,網路化學習歷程檔案的設計、建構,及其實施與應用方式,應是值得深入探討之課題。

        本研究的目的旨在運用學習歷程檔案評量的觀念,結合電腦與網路科技的特性與功能,設計及建構出在全球資訊網上的網路化學習歷程檔案系統,並將系統實際在大學課程中使用,進一步研究其可行性、功效,及其可能遭遇的問題。植基於此,本研究的具體目的有:

  1. 探討網路化學習歷程檔案的設計及建構過程,並提出有效的設計方法及建構模式。

  2. 建立網路化學習歷程檔案的系統內涵及功能架構。

  3. 實際設計及建構一個符合國內大學生需要的學習歷程檔案系統。

  4. 評估網路化學習歷程檔案的功能與效果,及其對教師教學與學生學習的影響;並探討網路化學習歷程檔案的教學運用與實施過程,建立其教學運用與實施模式。

 

研究架構與方法

研究架構

        本研究先以文獻分別探討學習歷程檔案與全球資訊網領域的內涵、功能特性及其彼此間之關連性,並瞭解其在教育上之應用與發展趨勢,作為本研究之理論基礎。再根據此基礎發展問卷進行需求的調查,然後以雛形法整合教學系統設計與資訊系統開發的概念進行學習歷程檔案系統的建構與開發,並將開發之系統實際於教學課程中實施及進行總結性功能與效果評估,期能達到本研究之研究目的。根據以上所述,本研究之研究架構如下:

 

 

研究方法

    本研究採用文獻分析、調查分析(含問卷與訪談)、系統開發等研究方法,茲將各方法簡述如下:

一、文獻分析

        本研究先針對學習歷程檔案、電子化學習歷程檔案、網路科技應用等領域廣泛收集相關的書籍與文獻資料,並進行探討與分析,藉此了解其內涵、特性、功能、設計方法、建構與應用方式、及其彼此間之關連性。

二、調查分析法

        本研究採行的調查分析研究法結合問卷及訪談兩種方式進行,且主要應用在兩個階段。第一階段為網路化學習歷程檔案系統的需求調查部份,針對淡江大學教育學程修習「電腦與教學」課程的學生發放需求調查問卷,以了解其對目前學習評量方式的意見,以及其對系統可能之需求程度,並訪談三位熟悉學習歷程檔案之教師或專家,藉以瞭解其對發展WPF系統之需求程度,以及可能需要的系統內涵及功能為何。

        第二階段則應用於系統發展與實施後的評鑑部份,其中系統評估部份,藉由系統評估表來進行「使用者評鑑」與「專家評鑑」,問卷發放對象為淡江大學教育學程修習「電腦與教學」課程的學生,並訪談三位的受邀上線使用系統的專家或教師,以了解本研究所建構出的網路化學習歷程檔案系統之功能與內涵的適切性。而在學習評估部份,則於配合大學課程實施與應用此系統約兩個月後,以「學習過程與結果評鑑表」來評估學習者的學習歷程與結果,藉此了解其對學生學習效果可能產生之影響,以及實際教學運用與實施上所遭遇的困難與限制,作為建立網路化學習歷程檔案系統之教學運用與實施模式時之參考及依據。

三、系統開發

        本研究實際系統開發時運用「雛形法」(Prototyping)的開發理念,並整合「資訊系統開發」與「教學系統設計」(Instructional System Design, ISD) 的概念以作為本系統的主要開發模式,依據學生與教師的需求進行系統分析、系統設計、系統發展(含建立、檢視與修正系統雛形)、系統測試與改善、及系統實施與評估等歷程,經由對雛形不斷的檢視與修正,發展出一個符合使用者需求的網路化學習歷程檔案系統。本研究的系統開發程序如圖所示。

 

重要結果與討論

設計考慮

        本研究之「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」收集的內容為各式有關學生在課程中完成的成品或活動,例如撰寫的報告或作業、各種活動的錄影或錄音帶、圖畫、小組討論記錄、考試成績..等等。然而為了能完整、有效且正確地顯示出學生的學習過程、成果、及進步情形,在設計與發展學習歷程檔案的過程中,讓教師與學生根據需求分析結果共同決定及選擇檔案應包含哪些內容或資訊。其資料格式主要包含下列四大類:

1.文字:如學生撰寫的作業、反省思考的記錄等

2.圖像:如圖畫作業、照片或一些立體模型或作品的呈現等

3.聲音:如學生的歌唱、閱讀、演講或口語溝通技巧練習記錄等

4.影像:如學生的簡報、角色扮演、或一些動態實作表現的呈現等

        網路化學習歷程檔案系統(WBPS)是以網路環境所儲存與呈現的學習歷程檔案,所包含的資訊或內容與傳統學習歷程檔案是沒有不同的,唯其資訊是經過網路化的形式來收集、儲存與管理,故學生呈現其學習歷程檔案的資料內容時,可以用多媒體或超媒體(Hypermedia)的形式來組織或呈現。

系統內涵與功能架構

        本研究之「網路化學習歷程檔案系統(WBPAS)」的系統內涵包括下列幾項功能區(系統架構見圖二):

    1.學習者目標:讓學生在檔案中明確陳述他們預定的學習目標,以便進行自我導向式(self-directed)學習,做為未來衡量或評估學習成果或進步情形時的依據。

    2.內容(資料)選擇指引:為避免檔案內容過於龐雜,學生能透過指引選擇具代表性意義的資料來展現其真正的學習成果,而教師與學生可以於指引區內討論檔案內容選擇的一些準則或指引。

    3.成品展示:展示學生們已完成的作品,除了供教師進行成品的總結性評量(summative evaluation),亦可展現學生的實力與成就,供相互觀摩與學習之用,而較佳的成品也可進入「優秀與範例作品區」內連結上並瀏覽觀看。

    4.過程的作品:學生必須每隔一段時間,將進行中的作業或作品上傳到網路上,以供教師進行作品的形成性評量(formative evaluation)。這些工作樣品包含一些進行中的作品與工作內容、未完成的草稿或進行過程的記錄,亦可顯示學生如何經歷及完成一項任務或作品,而有助於教師掌握學生的學習進度與態度,以及學生自我了解其真實的學習過程與學習策略。

    5.學生自我反省記錄:學生可以利用此功能區內提供的線上筆記本記錄下對其學習過程與成果的反省及其對選入檔案中的各項資料的反思;透過這項反省記錄與反思,有助於學生更了解自我學習的過程,及相關的學習與認知策略,達到後設認知(metacognition)的效果。

    6.評估準則:學習歷程檔案強調學習者的學習主控權,包含其自我評估的能力,因此此功能區提供一明確的評量標準(可由教師與學生共同訂定)讓學生參考,使其能據此衡量自己的學習成果。

    7.優秀與範例作品:除了展示較優秀的學生作品當做範例供參考,作品的標準或範例可提供學生訂定目標時的參考或指引,激勵他們在製作作品時能朝向該標準或目標努力。

    8.教師評量記錄與回饋:學習歷程檔案雖強調學習者自我導向學習,但教師的指導與輔助角色仍不容忽視;因此教師可以利用此功能區內提供的線上筆記本寫下評量記錄與回饋,供學生查詢及做為比較學生進步情形的參考。

    9.學生自評記錄:學生可利用此功能區內提供的線上筆記本記錄下對於自己作品、作業或學習過程的自我評量的結果,以供學生自我反省與參考之用。

    10.學生互評記錄與回饋建議:學生可利用此功能區內提供的線上筆記本記錄下對於其他同儕作品、作業的評量結果,除了可以觀摩同儕作品亦可獲得同儕對自己作品的評量結果、回饋與建議,增進同儕間的瞭解與互動。學習歷程檔案的運用隱含建構學習的概念,學生的學習乃包含與他人的互動或合作而來;因此同儕的回饋與建議除有助於學生的學習,亦可供學生從多面向資訊來了解自己的學習過程、成就及優缺點。

    11.討論區:除了提供學生對所有與教學相關課題討論的空間,亦記錄下學生參與討論與活動的情況,讓教師瞭解學生的學習動機與學習情況。

    12.意見反應區:意見反應區設系統管理者一人,系統管理的主要工作除了對系統做整體的運作、管理、維護、更新、修改之外,亦提供教師與學生之間的溝通管道,例如以E-mail及BBS的方式;當學習生有任何意見、建議或提供資訊,可以透過此管道,隨時反映給系統管理者與教師知道。

    13.公佈欄:有關於課程的相關資訊如學習活動、作業繳交、測驗及其它注意事項等,可以電子郵件(e-mail)、新聞群(newsgroups)或佈告欄(BBS)的方式公告,目的在於讓學生能夠隨時知道關於課程的最新相關資訊。

    14.個人網頁區:包括履歷表、課程、個人技能、社團(Associations)等資料,其主要目的在讓學生及教師了解學生的學習情況、進步情形,及學生潛在的能力。

系統功效

        此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」是有目的收集學生多面向的學習活動或作品,因此,其最明顯的功用便是做為一種評量的工具或方法,使教師、學生自己或其家長可藉此了解及評估學生的學習過程、進步情形及學習成果。除此之外,尚包括以下的功用:

1.可顯現學生的成長或進步情形:此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」收集學生一段時期的學習作品或證據,包含成品及其草稿或過程記錄。因此,可了解學生在這段期間的進步或成長情形。

2.可鼓勵學生作目標設定:要顯現學生的成長情形隱含了某種程度的評量或判斷,故需產生一些評判標準,而此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」強調由教師與學生共同討論及訂定評量標準的方式,則有助於激勵學生為其未來的工作或表現設定目標。

3.可提供有關學生努力的確實證據:此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」收集學生一段時期的作品或學習活動記錄,而這些記錄便是學生投入努力的最佳證據。

4.可展示學生的表現或工作成果:此為最常被建立的目的之一,此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」收集學生在學習過程中的各種最佳作品,以展示學生的學習或工作成果。

5.可作為未來求職或申請學校之用:此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」中的作品或記錄經過選擇及整理,可提供資訊或展現學生某些符合雇主或校方所尋求的特質或能力,有助於未來求職與申請學校之用。

6.可作為教師檢視學生之用:此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」記錄及反應學生的學習過程及努力,故可供教師保留、反覆檢視,提醒其對特定學生加以輔導勸告之用。

7.可提供教師自我啟發與瞭解學生之用:初略瀏覽學生的學習歷程檔案可幫助教師快速獲知其教學的效果如何,進而改善或改變教學重點或方法;再者,學生檔案的逐年累積傳遞,亦可使教師能更了解每一個進來的學生,做為設計教學活動時的參考。

        此外,促進學生反省思考及自我評估的能力;激勵學習興趣、建立學生自信心、協助學生認識自己、培養寫作技巧;鼓勵學生參與合作、提高學生自尊,亦為可能產生的功效。

        此「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」的電子化資料形式,對於學習者或教師在學習歷程檔案的建立、組織或呈現上增加許多的彈性;例如其可根據個別的策略或需求,分別採學科類別或時間序列等方式來組織與呈現內容,而使學習歷程檔案充分表現學習者的個別化與多元化。再者,「網路化學習歷程檔案系統(WBPS)」的資料是以多媒體或超媒體的方式建立或組織,也使其具備較佳互動性;例如教師可設計自己的評量環境,而學習者則可透過電腦螢幕,依個別考量或教師的指引來選擇或設計最適當的內容及資料連結,而增加教師與學生間的互動性。

結論與建議

        網路化學習歷程檔案在有助於學生對自我學習過程的了解與負責,並可促使教學、學習及評量三者結合為一體。然而,網路化學習歷程檔案在實際教學環境中運用或實施時,仍具備相當程度的困難與限制,例如資料儲存與管理困難;耗費的大量時間及人力;評量的信效度遭受質疑等問題。因為網路化學習歷程檔案中可包含的資料形式非常多元化,諸如文字報告、錄音或錄影帶、圖畫等,因此在管理及保存上十分困難;有些作品(如美術、幻燈片與手繪投影片)與作業(如手稿)的數位化較為困難,需透過掃瞄器或轉製設備才能達成,是一亟待克服的問題。再者,隨應用層面及時間的增廣或增長,日漸增多的檔案也造成學校或教師在儲存或搜尋時產生問題。雖然這些問題是屬於運用或實施方面,但是在網路化學習歷程檔案的設計與發展時,也須加以考量。本系統目前已完成系統的設計與製作,目前正進行功能測試,接下來將實際應用於大學的一門課程上,除了總結性地評估系統的功能與效果,亦將進一步探究學習歷程檔案的教學運用與實施模式,及其對於教師教學與學生學習的影響。

參考文獻

林芳白(民87)。歷程檔案輔助遠距實習輔導系統之建構。第七屆國際電腦輔助教學研討會論文集,頁186-191。

張美玉(民85)。歷程檔案評量在建構教學之應用:一個科學的實徵研究。教學科技與媒體,27期,頁31-46。

陳聖謨(民87)。「檔案」在師資培育上的應用。教育研究資訊,6卷2期,頁150-156。

劉淑雯(民85)。平面與立體的歷程:兩性平等教育之卷宗評量。教育資料研究,13期,頁50-54。

Carroll, J. A., Potthoff, D. & Huber, T. (1996). Learning from three years of portfolio use in teacher education. Journal of Teacher Education, 47(4), 253-262.

Cole, D. J., Ryan, C. W. & Kick, F. (1995). Portfolio across the curriculum and beyond, California: Corwin Press, Inc.

Fischer, C. F. & King, R. M. (1995). Authentic assessment: a guide to implementation, California: Corwin Press, Inc.

Hansen, J. (1992). Literacy portfolios: Helping students know themselves. Educational Leadership, 49, 66-68

Hewitt, G. (1995). A portfolio primer: Teaching, collecting, and assessing student writing. Portsmouth, NH: Heinemann.

Kalamazoo College(1998). The kalamazoo portfolio. Http://www.kzoo.edu/~pfolio/

Knight, P. (1992). How I use portfolios in mathematics. Educational Leadership, 49, 71-72.

Lankes, A. M. D. (1995). Electronic portfolios: A new idea in assessment. ERIC Digest EDO-IR-95-9 [Online] Available: http://ericir.syr.edu/ithome/digests/portfolios.html.

Methies, B. K. (1995). Technology and portfolios in the future. In D.J. Cole, C.W. Ryan, & F. Kick (Eds.), Portfolio across the curriculum and beyond (pp.60-76). California: Corwin Press, Inc.

Mokhtari, K., Yellin, D., Bull, K. & Montgomery, D. (1996). Portfolio assessment in teacher education: Impact on preservice teachers’ knowledge and attitudes. Journal of Teacher Education, 47(4), 245-252.

Reeves, T. C. & Okey, J. R.(1996). Alternative assessment for constructivist learning environments. In B.G. Wilson (Eds.), Constructivist learning environments (pp.191-202). New Jersey: Educational Technology Publications, Inc.

Sanborn, J. & Sanborn, E.(1994). A conversation on portfolios. Middle School Journal, Sep., 26-29.

Smith, K. & Tillema, H. (1998). Evaluating portfolio use as a learning tool for professionals. Scandinavian journal of educational research, 42(2), 193-205.

Stemmer, P., Brown, B. & Smith, C. (1992). The employability skills portfolio. Educational Leadership, 49, 32-35.

Vavrus, L. (1990). Put portfolios to the test. Instructor, 100, 48-53.

Wade, R. C. & Yarbrough, D. B. (1996). Portfolio: A tool for reflective thinking in teacher education?. Teaching & Teacher Education, 12(1), 63-79.

Wolf, K. (1996). Developing an effective teaching portfolio. Educational Leadership, 53, 34-37.